Главная Знаменитости Интервью Тимоти Шаламе, Дени Вильнева, Хавьера Бардема и других звезд «Дюны» -...

Интервью Тимоти Шаламе, Дени Вильнева, Хавьера Бардема и других звезд «Дюны» — Газета.Ru

СМИ: правящая в Японии ЛДП и «Комэйто» не набирают большинства в заксобрании Токио

Обновлено Лидирует партия "Жители префектуры - превыше всего", сообщил телеканал NHK Правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее младший партнер по коалиции партия "Комэйто"...

МИД РФ сделал заявление по ситуации на границе Киргизии и Таджикистана

В МИД РФ объявили о готовности помочь в урегулировании ситуации между Киргизией и Таджикистаном, также во внешнеполитическом ведомстве поддержали решение обеих стран о...

Рогозин не исключил создание новой версии «Ангары»

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин не исключил появление новой версии ракеты-носителя "Ангара"."Что касается "Ангары-А3", ее производство возможно, но не очевидно, ведь в этом классе...

«Не морить себя голодом». Иеромонах Макарий дал советы на время поста

Как поститься, не рискуя здоровьем, и кто может позволить себе пищевые послабления во время Великого поста, рассказал в интервью радио Sputnik иеромонах Макарий...

СП указала на недостаточность финансирования территориальных программ ОМС

Российским регионам не хватает средств для эффективного исполнения полномочий в сфере обязательного медицинского страхования, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам анализа предоставления...

Интервью Тимоти Шаламе, Дени Вильнева, Хавьера Бардема и других звезд «Дюны»

— Съемки фильма проходили в жаркой пустыне. При этом в кадре вам приходилось появляться облаченной в дистикомб (специальный плотный комбинезон для сохранения и переработки влаги, придуманный автором «Дюны» Гербертом — «Газета.Ru»). Не доставляло ли вам это неудобств?

— По сути, это был мой единственный костюм на съемках — за исключением тех, которые мелькали в видениях Пола. И, если честно, благодаря дистикомбу ты чувствуешь себя клевым. Когда он на тебе, ты будто сливаешься с планетой, создается ощущение, что и правда находишься на Арракисе.

Костюм был продуман до малейших деталей. В него были вшиты специальные подкладки — например, в районе колен. Вкупе с мягкими перчатками это помогало без труда карабкаться по скалистым массивам, не рискуя ободрать кожу. Даже если поскользнешься, они тебя защитят, в таком костюме почти невозможно пораниться. Думаю, это было ловко придумано.

Съемки в реальной пустыне — действительно интересный опыт. Я буквально ощущала себя в теле Чани. И, да, когда было жарко, я ненавидела этот костюм. Но с заходом солнца в пустыне становилось прохладно — и тогда носить его было только в радость.

Дени Вильнев (режиссер «Дюны»)

— «Дюну» ранее пытались экранизировать многие большие режиссеры. Чувствовали ли вы повышенную ответственность в связи с этим? И если да, то тяжело ли было с ней справляться?

— Да, безусловно. Создание этого фильма было очень сложным. Думаю, съемки «Дюны» стали самым большим вызовом и испытанием в моей жизни. Однако все это время рядом со мной была книга Фрэнка Герберта. Это мое любимое произведение с 14 лет, оно являлось невероятным источником вдохновения.

Будучи большим фанатом «Дюны», я стал самым жестким критиком своего же фильма. Мне хотелось снять его так, чтобы он понравился тому подростку, которым я был, когда впервые прочитал роман. Старался уловить те ощущения о произведении из прошлого, вспомнить образы, которые тогда появлялись в моей голове. Это было непросто.

— Книга Герберта была написана еще в 1960-х. Почему эта история до сих пор актуальна?

— Думаю, сейчас эта история даже более актуальна, чем тогда. Потому что добыча нефти в итоге привела мир к экологическому кризису. Разногласия между политикой и религией теперь гораздо острее. Или как минимум до сих пор происходят. Мы повсеместно ощущаем последствия колониализма и эксплуатации природных ресурсов. Идея книги соотносится с обострением климатической ситуации — глобальным потеплением.

— Дэвид Линч снимал «Дюну» в павильоне, вы — в пустыне. Каково это было?

— Тяжело и в то же время очень вдохновляюще. Мы настояли на съемках в пустыне, так как, на мой взгляд, песчаные ландшафты сильно влияют на актеров, впечатляют их. К тому же ничто не сравнится с настоящей природой. У спецэффектов и цифровой графики есть ограничения. Поэтому мне и хотелось снимать в естественной среде, а не отдавать все на откуп компьютерной рисовке.

— «Дюна», как известно, является одной из любимых книг Илона Маска, мечтающего превратить Марс в колонию. Эта идея отчасти перекликается с конфликтом произведения Герберта: ведь если Арракис озеленеет, пряность будет уничтожена. Как вы относитесь к идее изменения экологии чужой планеты — в данном случае Марса — ради нужд человека?

— Честно говоря, какой бы привлекательной эта идея ни была, я все же думаю, что трансформация экологии чужой планеты потребует колоссального количества ресурсов и энергии. Лично я бы их направил на спасение нашей родной планеты.

Мне не кажутся мудрыми размышления, что будущее человечества — где-то за пределами Земли. Думаю, наше будущее должно происходить именно на нашей родной планете. Ведь здесь у нас есть все необходимое. Позаботиться о том, чем мы обладаем здесь и сейчас, — гораздо важнее размышлений о переселении куда-то в другое место. Я в этом глубоко убежден.

— Если бы вы сами исполняли роль в «Дюне», кого из героев хотели бы сыграть?

— Вне зависимости от гендера одним из моих любимых персонажей книги является леди Джессика. Хотя, конечно, как мужчине мне очень близок Пол, с которым я себя отождествлял во время прочтения. Но запутанность и красота характера делают леди Джессику одним из самых интересных героев в истории лично для меня.

Стеллан Скарсгард (Владимир Харконнен)

close 100%

— Ваш герой — злодей и садист. Не хотелось ли вам как исполнителю роли Владимира Харконнена добавить в образ хотя бы искорку человечности?

— Барон Харконнен — значительная фигура в фильме. И, конечно, он — злодей. Это его прямая функция. Но в макиавеллианском мире Герберта мой герой вполне нормален. Ведь даже в самой ленте, когда на экране впервые показываются представители дома Атрейдесов, видно их очевидное сходство с фашистами — знамена, военный строй и так далее. Кроме того, просто вспомните, какие клановые войны раздирали Италию в эпоху Ренессанса — и все тамошние правители были подобны Харконненам. Российский царь той эпохи или, например, король Швеции также сродни моему герою. Такими были условия прошлого.

Ожесточенная борьба за власть идет и сегодня, просто фасад стал более изящным: люди скрывают свои истинные намерения гораздо лучше.

— Что было наиболее сложным для вас во время подготовки к роли барона?

— Выживание. Сложнее всего было находиться в гриме по восемь часов и носить на себе почти 40-киллограммовый резиновый костюм. При этом я должен был органично передвигаться и экспрессивно выражать себя в действии.

— Если бы в реальной жизни вы обладали такой же властью, что и ваш герой, как бы вы ей распорядились?

— Не знаю (смеется). Ведь власть нужна для того, чтобы порабощать людей. Если бы я ей обладал, то вряд ли бы должным образом распорядился. Хотя, если честно, в мире столько всего, что я хотел бы видеть иным.

Ребекка Фергюсон (леди Джессика)

close 100% blank

— Леди Джессика предает орден Бене Гессерит ради любви. Из-за ее решения родить Пола разразилась война. На ваш взгляд, правильно ли она поступила? И что важнее лично для вас — любовь или долг?

— Я не должна, но поддерживаю ее в этом решении. Как персонаж она мне стала очень дорога. Конечно, Джессика должна была это сделать, ведь в противном случае не было бы самой истории, такого кино. Кроме того, иногда нужно быть немного мятежником, если веришь во что-то всей душой.

Для меня любовь и долг неотделимы. Не думаю, что можно быть по-настоящему верным, если ты не умеешь любить. Любовь дает стимул к чему бы то ни было — вере в религию или всеобщее благо. Такова сила любви, которая, подобно кругам на воде, воспитывает в нас чувство долга, ответственность за воспитание, а также тягу к власти и расширению своих полномочий.

— Вам, как и многим другим актерам «Дюны», приходилось подолгу сниматься в дистикомбе под палящим солнцем пустыни. Способствовало ли это лучшему пониманию трудностей, выпавших на долю вашей героини?

— Знаю, что нахождение в пустыне помогло некоторым актерам в более достоверной передаче эмоций на экране. Но мне достаточно было просто вообразить ситуацию и принять ее за действительность.

Сам дистикомб создала наша художница по костюмам Жаклин Уэст. Она продумала каждую деталь и сделала его по-настоящему удобным, в нем можно было свободно двигаться и даже бегать. Кроме того, в костюм была встроена специальная система охлаждения и его было просто снимать. А вот кому действительно пришлось несладко, так это членам съемочной группы, поскольку камеры часто отключались на жаре. Из-за этого мы были вынуждены снимать сначала рано утром, затем совсем чуть-чуть в полдень и еще один час вечером.

Хавьер Бардем (Стилгар)

close 100% blank

— Какая из идей «Дюны» для вас является ключевой?

— Когда я прочел книгу, то ощутил, что стану частью чего-то насущного и в то же время духовного. Думаю, история, которая описана в романе, в некотором смысле обо всем на свете: она затрагивает политику, религию, изменения климата, вопросы о правах человека, а также темы жадности и предательства, семейных проблем и поиска себя. Совместить все это в осмысленное и стройное повествование — гигантское испытание.

При этом само произведение — огромное. Удивительно, каким образом Дени удалось одновременно и передать сюжет, и раскрыть все эти сложные темы так, чтобы зритель не запутался.

Джош Бролин (Гурни Халлек)

close 100% blank

— А во мне «Дюна» рождает параллели с «1984» Джорджа Оруэлла. Когда вышел его роман-антиутопия, читатели задавались вопросом — что же в действительности случится в 1984 году? Вот и мы сейчас аналогично гадаем, что произойдет в далеком будущем, когда и разворачивается действие романа Герберта.

Наша проблема заключается в том, что сейчас мы живем в отрицании — и все складывается просто. Но в будущем все будет гораздо сложнее, если человечество не уделит должного внимания вопросам экологии. Полагаю, фильм во многом развивает именно эту тему.

— Многие эпизоды «Дюны» с вашим участием — экшн-сцены. Как вам дались их съемки?

— Видимо, я похож на парня, который должен много сражаться. Это весело, потому что борьба — танец, хореография. И для меня в 53 года это настоящий вызов.

Я неделями тренировался дома, практиковался с палками, которые заменяли мечи. Также у меня был тренер, с которым мы занимались каждый день. Это было тем еще испытанием, потому что иногда у меня что-то не получалось, а я плохо переношу моменты, когда что-то идет не так. Но мне нравится преодолевать трудности.

***

Подробнее о фильме читайте в рецензии «Газеты.Ru» и гайде по вселенной «Дюны».

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное. blank Яндекс.Новости blank Яндекс.Дзен blank Telegram

Не пропустите

Возвращение космического киноэкипажа на Землю. Что известно

Сюжет Полет киноэкипажа на МКС для съемок фильма ...

Космонавт рассказал о научном эксперименте во время полета Пересильд и Шипенко

Космонавт Котов сообщил, что вместе с Пересильд на Землю вернулся «биоэкипаж» мух-дрозофилКосмонавт, ученый, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов заявил, что во...

В Германии серьезно подорожает пиво

В Германии в 2022 году ожидается существенный рост цен на пивоВ Германии ожидается серьезное подорожание пива, рост цен произойдет в 2022 году. Об этом...

Экипаж МКС нанес слой герметика на вторую трещину в российском модуле

Экипаж Международной космической станции (МКС) нанес слой герметика на вторую трещину в российском модуле "Звезда", вызвавшую утечку воздуха, следует из переговоров космонавтов с...

«Забудем о Курилах»: японцы оценили слова Путина об отношениях с Токио

Японские СМИ, такие как газеты Sankei Shimbun, Asahi Shimbun, Mainichi Shimbun, телерадиокорпорация NHK и агентство Kyodo, посвятили материалы заявлению президента Владимира Путина о...

«Начисто потеряли». Эстонский политолог об отношениях с Россией

Депутат эстонского парламента от правящей Центристской партии Игорь Кравченко выступил против антироссийских санкций. Парламент Эстонии в понедельник принял заявление...

Врач рассказал, о каких болезнях предупреждают ночные кошмары

Врач общей практики, ассистент кафедры поликлинической терапии РНИМУ имени Пирогова Виктор Лунев в эфире телеканала "Москва 24" назвал причины, из-за которых могут возникать ночные...

Лучшее за неделю

«Мне жаль американцев»: читатели Daily Mail оценили слова Маска о России

Читатели британской газеты Daily Mail оценили слова главы SpaceX и Tesla Илона Маска о возможном открытии завода в России.Издание опубликовало материал о выступлении американского...

Минстрой нашел способ ускорить ремонт домов

Проще найти средства на ремонт дома будет жителям. Минстрой предлагает смягчить требования к банкам, в которых они имеют право открывать спецсчета. ...

Российский МиГ-31 перехватил норвежский самолет над Баренцевым морем

РОССИЙСКИЙ МИГ-31 "ВСТРЕТИЛ" ПРИБЛИЖАВШИЙСЯ К ГРАНИЦЕ РОССИИ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК ВВС НОРВЕГИИ НАД БАРЕНЦЕВЫМ МОРЕМ, ТОТ В ИТОГЕ РАЗВЕРНУЛСЯ – МО РФИздатель34 Новости

Испытания российской системы предупреждения о ракетном ударе завершились

Издатель34 Новости. ЗАВЕРШЕНЫ ГОСИСПЫТАНИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ - ГЕНКОНСТРУКТОР

Байден не намерен вмешиваться, если Минюст США начнет расследовать дела против Трампа

Обновлено Президент США отметил, что "никогда не будет указывать министерству юстиции, кого они должны судить, а кого - нет" Президент США Джо Байден заявил, что...

Съезд «Яблока» принял поправки к уставу партии

В уставе появится положение об "общепартийных праймериз при определении кандидатур на пост президента, губернаторов, мэров и лидеров партийных списков" Партия "Яблоко" в ходе своего...

У дома на востоке Москвы зарезали мужчину

Мужчину зарезали во время конфликта у жилого дома на улице Утренней в Москве, подозреваемый задержан, сообщила журналистам старший помощник руководителя столичного ГСУСК России...

Ученые оценили влияние вулканов на климат

Вулканические события, которые выбросят в атмосферу такое количество пепла, которого будет достаточно для отражения солнечной энергии в течении долгого времени и похолодания климата,...

Интервью Стаса Пьехи — о семье, наркомании и современном шоу-бизнесе — Газета.Ru

Интервью Стаса Пьехи — о семье, наркомании и современном шоу-бизнесе ...

Космонавт рассказал о научном эксперименте во время полета Пересильд и Шипенко

Космонавт Котов сообщил, что вместе с Пересильд на Землю вернулся «биоэкипаж» мух-дрозофилКосмонавт, ученый, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов заявил, что во...