Главная Украина Пять факторов для вторжения России. Foreign Policy

Пять факторов для вторжения России. Foreign Policy

В поздравлении Безоса Маску увидели «момент кумбайя»

Миллиардер Джефф Безос поздравил Илона Маска с миссией Inspiration4Американский миллиардер Джефф Безос поздравил в Twitter своего коллегу Илона Маска и команду его компании SpaceX...

Росстат сообщил о падении цен на медицинские термометры

Медицинские безртутные термометры (галинстановые) в России в феврале 2021 года подешевели на 0,5% по сравнению с январем, говорится в сообщении Росстата."Среди медицинских товаров...

Строительство инфраструктуры для пилотируемых пусков с Восточного начнется в 2025 году

Обновлено  Роскосмос планирует начать строительство инфраструктуры под пилотируемые пуски с космодрома Восточный в 2025 году. Об этом сообщил ТАСС в субботу генеральный директор Роскосмоса...

В ХАМАС прокомментировали действия палестинцев на израильских территориях

Действия палестинцев в поселениях на израильских территориях являются подтверждением единства народа и солидарности со своими согражданами в Иерусалиме и секторе Газа, заявил Издатель34...

В Белоруссии отреагировали на запрет на участие в «Евровидении-2021»

Конкурс "Евровидение" стал подменять общечеловеческие понятия, однако Белоруссия способна справиться подобными трудностями, заявил министр культуры республики Анатолий Маркевич.В пятницу, 27 марта, организаторы "Евровидения"...

При наличии каких условий вероятность российского военного вмешательства повышается — рассказывает авторитетный американский эксперт.

Эксперты продолжают попытки разгадать план президента России Владимира Путина на фоне наращивания российских войск у границ Украины. Среди них и американский политолог Юджин Чаусовский, более десяти лет проработавший старшим аналитиком по Евразии в компании геополитического анализа Stratfor.

Аналитик, специализирующийся на политических, экономических вопросах и вопросах безопасности, относящимся к России, Евразии и Ближнему Востоку, на страницах автортетного издания Foreign Policy объясняет, что вторжение РФ в Украину маловероятно, но не невозможно. Корреспондент.net приводит перевод его статьи.

Какие цели преследует Путин

Мир смотрит на границу между Украиной и Россией со страхом — и не зря. Россия сосредоточила там около 120 тысяч военнослужащих, а за последние дни боевые действия на линии соприкосновения между промосковскими сепаратистами и украинскими силами безопасности активизировались.

Верхи тоже не предвещают ничего хорошего. 17 декабря Россия опубликовала свои предложения, где подробно изложила гарантии безопасности между Россией и США и четко обозначил свою красную линию: никакого расширения НАТО на восток в сторону Украины и других бывших советских республик.

А президент России Владимир Путин 21 декабря зловеще предостерег о «военно-техническом» ответе на якобы «агрессивные» меры Запада.

Официальные лица США и других западных стран уже сочли ряд российских предложений «неприемлемыми», хотя острота ситуации все же потребовала переговоров по безопасности между США и Россией в январе.

Многие сейчас гадают на кофейной гуще и анализируют, правда ли президент Путин вторгнется в Украину, однако для понимания и прогнозирования российского военного вмешательства на постсоветском пространстве будет полезным взглянуть на вещи шире. И при всех резких словах из Москвы российская история показывает, что вторжение маловероятно.

Какие конкретные цели поставит перед собой Путин, запустив вторжение? Ответ на этот вопрос должен строиться на геополитических императивах России, которые и определяют решения Москвы.

А ключевые императивы России — это внутриполитическая консолидация тыла, защита от внешних угроз (будь то со стороны соседей или мировых держав) и расширение влияния как на региональном уровне (особенно в странах бывшего Советского Союза), так и за его пределами, насколько это возможно.

Расширение НАТО до бывшего советского блока, таким образом, нарушило ключевой императив России: Москва чувствует себя совершенно незащищенной как от вступающих в НАТО соседей, так и от поддерживающих их внешних держав, в первую очередь США.

Остановить расширение НАТО в Центральной Европе и странах Балтии в 1990-х и начале 2000-х годов Россия была не в силах, но уже в 2008 году в Грузии и 2014 году в Украине Москва была готова начать войну, лишь бы этого не произошло.

Но даже это решение не далось Кремлю легко и непринужденно, — и это возвращает нас к общим принципам российских военных интервенций.

В своих решениях о военных интервенциях на территории бывшего СССР Россия стратегически опирается на пять переменных факторов:

  • 1. «спусковой крючок» или первопричина
  • 2. поддержка на местах
  • 3. ожидаемый военный отклик
  • 4. техническая возможность
  • 5. относительно низкие политические и экономические издержки, особенно когда речь идет о невоенных ответах вроде санкций или дипломатических ограничений

Если какое-либо из условий не выполняется полностью или в принципе отсутствует, то Россия едва ли пойдет на военное вмешательство даже на постсоветском пространстве. При наличии всех этих факторов вероятность российского военного вмешательства намного выше. И когда Россия ошибается, это очень дорого ей обходится.

Так было в Грузии в 2008 и Украине в 2014

Возьмем, к примеру, вторжение России в Грузию в 2008 году — каждая из пяти переменных была соблюдена. Спусковым механизмом стал обстрел югоосетинских сел со стороны Грузии.

Местная поддержка российской интервенции была сильной, но ограничивалась Южной Осетией и Абхазией, при этом сухопутных войск в Грузию, где местная поддержка была намного слабее, Россия не отправляла.

Далее, Россия имела прямой доступ в Грузию через Рокский туннель, а вооруженные силы Грузии намного уступали российским, поэтому вмешательство было технически осуществимым.

Грузия не входила в НАТО, и Москва рассчитывала, что ответ Запада будет относительно ограниченным, а издержки — вполне посильными. Россия стремилась подорвать членство Грузии в НАТО, и результатом стала российско-грузинская война 2008 года.

В случае российского вторжения на востоке Украины в 2014 году все пять переменных снова выполнялись. Спусковым механизмом стал Евромайдан — революция, свергнувшая пророссийского президента Виктора Януковича.

Местная поддержка российской интервенции была сильнее всего в Крыму и на востоке Украины, но крайне ограниченной в остальной части страны. С логистической точки зрения Россия уже имела войска в Крыму и прямой доступ в Донецкую и Луганскую области, но продвижение вглубь Украины означало бы затрудненное снабжение и враждебность местного населения.

Причины нападения на Украину. Конференция Путина

Как и Грузия, Украина на тот момент не входила в НАТО, и Москва рассчитывала, что блок вмешиваться не будет. Целью России было подорвать прозападное правительство Украины и не дать стране вступить в НАТО. Результатом стала аннексия Крыма и продолжающийся по сей день сепаратистский конфликт на востоке Украины.

Есть и другие случаи, когда Россия не вмешивалась, несмотря на очевидную мотивацию. Так, Россия не вторглась в Эстонию в 2007 году после инцидента с Бронзовым солдатом, хотя у нее было очевидное оправдание — защита этнических русских. Причина: Эстония уже была членом НАТО, и потенциальные издержки военного вмешательства оказались слишком высоки.

Не вмешивалась Россия и в этнические столкновения между киргизами и узбеками на юге Киргизии в 2010 году, несмотря на просьбу киргизского правительства. Достижению российских императивов это никак не способствовало, и даже в отсутствии угрозы со стороны НАТО издержки явно перевешивали выгоды.

Будет ли новое вторжение в Украину

И так мы возвращаемся к исходному вопросу: собирается ли Россия снова вторгнуться в Украину? Во-первых, какую конкретную цель будет преследовать такое вторжение? На этот вопрос однозначного ответа нет — кроме дальнейшего подрыва украинского правительства, усиления внутренней поддержки путем реваншизма и сигнала Западу.

Но такое решение может иметь неприятные последствия и еще сильнее подтолкнуть Украину к членству в НАТО, нарушив один из главных российских императивов. И хотя каждая из пяти переменных имела место в случае российского вторжения 2014 года, многие из них изменились.

Так, нынешняя Украина пользуется гораздо большей поддержкой Запада, даже не входя в НАТО, и экономические, политические и потенциально военные издержки для России окажутся значительно выше.

Поддержка же российского вторжения на территории Украины будет, наоборот, намного ниже, чем в 2014 году, за исключением существующих опорных пунктов на Донбассе и в Крыму, где у России уже есть войска.

Таким образом, путем экстраполяции можно предположить, что надвигающееся крупномасштабное вторжение России в Украину маловероятно.

Однако это не исключает альтернативных, нетрадиционных военных мер со стороны России: гибридную войну, тайную деятельность, политические манипуляции, кибератаку, пропаганду и дезинформацию, включая сигнализацию о потенциальном вторжении, которое мы сейчас наблюдаем.

Наконец, есть возможность для наращивания российской военной мощи в других местах, например, размещение оружия в Калининграде или в странах, более дружественных к Москве, вроде Беларуси.

Российское вторжение в Украину отнюдь не невозможно, поскольку условия, безусловно, могут измениться, — а с ними и расчет Москвы. Более того, это не конкретный план, строящийся на конкретных политических документах, а скорее эмпирическая модель, основанная на наблюдениях за тенденциями и российскими решениями в военной сфере при Путине.

Но внимательный взгляд показывает, что Россия в эпоху Путина, хоть и кажется агрессивной и непредсказуемой, на самом деле применяет силу вполне консервативно и к риску в принципе не склонна.

В каждом конкретном случае Кремль тщательно взвешивает затраты и потенциальные выгоды. Опираясь на эти рамки, можно не только понять военные российские интервенции в Украине и в других частях бывшего советского пространства, но и предвидеть их заранее.

По материалам: ИноСМИ

Не пропустите

Бомба с возу — Европе легче? США тайно вывезли из ЕС 50 ядерных зарядов

На граниБомба с возу - Европе легче? США тайно вывезли из ЕС 50 ядерных зарядов17:25Вот именно о таких случаях и говорят: меньше знаешь –...

Россиянин погиб при обрушении балкона на шестом этаже

71-летний пенсионер погиб, упав при обрушении балкона в жилом доме в ХабаровскеПенсионер погиб, упав с шестого этажа дома на третий при обрушении пола балкона...

Комоедов призвал взять под прицел группу ВМС США в Черном море

Корабли ВМФ РФ должны не просто сопровождать американские группировки, находящиеся в черноморской акватории, но и следить за ними через прицелы вооружений во избежание...

Госдума завершит весеннюю сессию на неделю раньше запланированного срока

Последнее заседание состоится 24 июня Госдума на пленарном заседании во вторник приняла постановление об окончании весенней сессии на неделю раньше запланированного. "Провести 24 июня 2021...

Лучшее за неделю

Цена «свободы». Что осталось от сильнейших армий Варшавского блока

Издатель34 Новости, Николай Протопопов. Шесть с половиной миллионов военнослужащих, десятки тысяч танков и самолетов, боевые корабли и подводные лодки — ровно 30 лет...

Волонтеру распылили в глаза газ на акции памяти Немцова

Женщину-волонтера забрала скорая помощь с Большого Замоскворецкого моста, где проходила акция в память политика Бориса Немцова, передает корреспондент Издатель34 Новости.Очевидцы и муж женщины...

В РАН заявили, что пролетающие мимо Земли 22 и 23 февраля астероиды не опасны

Вице-президент академии Юрий Балега отметил, что вероятность столкновения таких небесных объектов с Землей составляет 1 в 10 млн лет Пролетающие мимо Земли 22 и...

Камчатских морпехов подняли по тревоге

Соединение морской пехоты ТОФ на Камчатке поднято по тревоге в рамках учений, на полигон вышли более 1 тысячи военнослужащих, сообщили в пресс-службе ВВО...

США признали неработоспособность санкций против Венесуэлы

США пока не будут снимать односторонние санкции против Венесуэлы, хотя и признают, что они не сработали, и будут добиваться многостороннего давления на власти...

Индийские медики предупредили о пандемии психоза, вызванной коронавирусом

Индийские медучреждения наблюдают рост числа пациентов, жалующихся в связи с коронавирусом на проблемы с психическим здоровьем, и начали обучение специалистов, которые могут им...

Что произойдет с организмом, если обливаться холодной водой каждый день

Гидротерапия, как официально называют процедуру закаливания организма водой, полезна для здоровья кровеносных сосудов, людям с повышенным артериальным давлением и с нарушениями кровообращения. Кроме того,...